Острый холецистит (Инструментальная диагностика)

Термография жидкими кристаллами приобретает все большую популярность из-за простоты и доступности (Ю. М. Герусов, 1978; О. С. Кочнев, С. С. Федотов, 1980). В нашей клинике С. С. Федотов провел исследования по определению ценности жидкокристаллической диагностики острого холецистита.

По его данным, при катаральном холецистите и отключенном желчном пузыре у 14 больных уже на ранних сроках заболевания наблюдалось повышение кожной температуры над областью желчного пузыря до 37—37,5°. Термограмма характеризовалась наличием участка красно-зеленого цвета в правом подреберье размером 10×12 см без распространения ее на другие отделы живота. При флегмонозном холецистите (10 больных) с наличием выпота по правому боковому каналу соответственно распространению экссудата появлялся участок сине-голубого цвета размером 13×18 см на красно-зеленом фоне. Кожная температура повышалась до 38°. При эмпиеме желчного пузыря (8 больных) температура в соседних с желчным пузырем областях повысилась до 38,7—39°, а в проекции желчного пузыря была равна 37,5—38°.

Термографически это проявлялось в виде зон «холодного» зеленого цвета на фиолетовом фоне размером 4×8 см. При гангренозном холецистите температура в области желчного пузыря повышалась до 40°, а в соседних областях — до 38,5—39°. При этом на сине-фиолетовом фоне дифференцировался очаг черного цвета размером 10×12 см.

Ложноотрицательные результаты были получены при холецистите у 10 больных. Они были связаны с наличием отключенного желчного пузыря на ранних сроках заболевания и развитием его водняки, отсутствием воспалительных изменений в соседних с желчным пузырем тканях, внутрипеченочным расположением желчного пузыря, что было подтверждено лапароскопическими и операционными находками.

Проведенные исследования показали, что серийные жидкокристаллические композиции могут быть использованы для экспресс-диагностики острых холециститов и динамического контроля за течением воспалительного процесса в брюшной полости и эффективностью лечения.

← Назад
Вперед →