Острый холецистит (Экстренная лапароскопическая холецистохолангиография)

Экстренная лапароскопическая холецистохолангиография. Выявлен рождающийся ущемленный камень большого дуоденального соска, вызвавший полное нарушение оттока Экстренная лапароскопическая холецистохолангиографияжелчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Имеется резкое расширение вне- и внутрипеченочных желчных ходов, рефлюкс контрастного вещества в главный панкреатический проток. В желчном пузыре камень, занимающий 3/4 его объема.

И. А. Ким провел 88 обзорных лапароскопий при остром холецистите. Из 88 лапароскопированных больных с клиническим диагнозом острого холецистита 12 пациентам потребовалась экстренная операция. У 10 она была необходима в связи с наличием деструктивного холецистита и местного перитонита, а у 2 — перфоративной язвы желудка.

Таким образом, экстренная диагностическая лапароскопия позволила в 13,6% случаев сократить время наблюдения и поставить точный диагноз. В 8 случаях диагноз не подтвердился. Следовательно, диагностические ошибки до применения лапароскопии составили 9,9%. Всем остальным больным (71) проведено лапароскопическое лечение (канюляция круглой связки печени, промывание желчного пузыря и протоков).

Экстренная лапароскопическая холецистография разработана и стала применяться нами с 1975 г. (О. С. Кочнев, И. А. Ким, 1978; И. А. Ким, 1979). При этом мы использовали метод, предложенный М. Royer в 1942 г.

Техника исполнения прямой лапароскопической холецистохолангиографии заключалась в пункции желчного пузыря у его дна под контролем лапароскопа у 54 больных и через паренхиму печени у 8 больных. Пункция проводилась длинной тонкой иглой диаметром до 0,2 см, надетой на шприц «Рекорд», наполовину заполненный 0,25% раствором новокаина. После аспирации желчи вводилось контрастное вещество в объеме на 8—10 мл, превышающем количество аспирированной желчи.

Рентгенографию осуществляли через 2—2,5 минуты. После этого желчный пузырь промывали теплым 0,25% раствором новокаина с антибиотиками до получения чистых промывных вод и затем полностью его опорожняли. При проведении экстренной лапароскопической холецистохолангиографии у 62 больных в 15 случаях был обнаружен стеноз терминального отдела холедоха, в 10—обтурация пузырного протока, в 19 — камни желчного пузыря, в 6 —отек головки поджелудочной железы, в 10 —опухоль головки панкреас, в 2 случаях патологии не найдено. Таким образом, экстренная лапароскопическая холецистохолангиография дает возможность установить морфологические изменения не только в желчном пузыре, но и в желчевыводящих путях.

← Назад
Вперед →