Острый холецистит (Консервативное лечение)

Активная хирургическая тактика не исключает интенсивного консервативного лечения больных острым холециститом и является продолжением энергичных терапевтических мер. Консервативная терапия при остром холецистите направлена на улучшение или восстановление оттока из желчного пузыря и внепеченочных желчных путей, снятие воспалительных явлений и интоксикации, коррекции различных нарушений (диабет, гипертоническая болезнь, нарушение сердечного ритма, выделительной функции почек и т. д.).

Поэтому целесообразно провести следующие мероприятия:

Снятие спазма с мышечных жомов пузырного протока и терминального отдела холедоха. Это достигается введением спазмолитических препаратов (но-шпа, галидор, атропин, платифиллин) и дачей нитроглицерина. Выраженное спазмолитическое и анальгетическое действие оказывает комбинированная новокаиновая блокада, включающая параперитонеальную блокаду по Дудкевичу и паранефральную блокаду.

Параперитонеальная блокада заключается в пункции в середине средней линии живота апоневроза и введении 150—200 мл новокаина в предбрюшинную клетчатку. Причем часть новокаина распространяется по круглой связке к воротам печени. Эти же цели преследует и общая новокаиновая терапия, состоящая из введения 400—600 мл 0,25% раствора новокаина внутривенно капельно (медленно!). Она рассчитана на использование антиаллергического, антигистаминового влияния и способности новокаина нормализовать тонус гладкой мускулатуры и улучшать кровообращение, т. е. оказывать тем самым и противовоспалительное действие (Н. А. Хлопов, Ф. Ш. Шарафисламов, О. С. Кочнев, 1981).

Если нарушение дренажа желчи из пузыря связано с воспалительным процессом, то подобная новокаиновая терапия ведет к сокращению желчного пузыря и купированию болевого синдрома. При невосстановленном оттоке желчи эффект от такой блокады отсутствует. Таким образом, комбинированная новокаиновая блокада является как лечебным средством, так и диагностическим тестом, позволяющим подтвердить или отвергнуть необходимость оперативного лечения.

Дезинтоксикационная терапия состоит из введения 5% раствора глюкозы, раствора Рингера (до 2000 мл), а также введения гемодеза и осмодиуретиков.

Для профилактики печеночной недостаточности назначаются кокарбоксилаза (А. Я. Иванов, 1974) и большие дозы аскорбиновой кислоты. При нарушении сердечного ритма или хронической коронарной недостаточности показано применение панангина (И. И. Сивков, В. Г. Кукес, 1971).

Нормализация белкового обмена достигается назначением анаболических стероидов — неробола (метандростенолона) по 15—20 мг внутрь ежедневно или внутримышечно ретаболила по 50 мг 1 раз в 7 дней. Они способствуют также быстрому нарастанию объема циркулирующей крови и ее компонентов (Е. П, Кураков, Т. Е. Мареева, 1971) и улучшают сократительную функцию миокарда (О. Г. Довгялло, И. И. Мисюкевич, 1972). Экстренная экспресс-иммунизация адсорбированным стафилококковым анатоксином путем введения 9,5 мл под кожу лопатки у лиц пожилого и старческого возраста (С. В. Лохвицкий и соавт., 1975).

Антибиотики вначале не назначаются. Они показаны в случаях, когда острый процесс имеет тенденцию к разрешению и при явной возможности обойтись терапевтическими методами. До получения результатов микробиологического исследования предпочтительны полусинтетические пенициллины, при явлениях перитонита назначается канамицин (В. И. Стручков и соавт., 1978).

← Назад
Вперед →