Острый холецистит (Операционная программа)

Операционный доступ

Из многочисленных операционных разрезов, предлагаемых для операций на внепеченочных желчных путях, мы отдаем предпочтение срединной лапаротомии с аппаратной коррекцией доступа крючками РСК-10, крепящимся к операционному столу. Этот вид доступа позволяет избежать пересечения больших мышечных массивов, уменьшает число послеоперационных нагноений и грыж, поскольку дренажи и тампоны выводятся вдалеке от операционной раны.

Операционная диагностика

  1. Операционное обследование панкреатобилиарной зоны при остром холецистите лучше начать с осмотра поджелудочной железы. Он проводится через отверстие в желудочно-ободочной связке и после введения через него печеночных зеркал. При осмотре и пальпации можно получить представление о размерах железы, ее плотности, наличии в ней инфильтративных изменений, кист и рубцов.
  2. Перед дальнейшим обследованием внепеченочных желчных путей производится ретродуоденальная новокаиновая блокада из трех точек. Первой точкой является корень брыжейки поперечной ободочной кишки справа от связки Трейца. Второй точкой является угол слияния между супрадуоденальной частью холедоха и двенадцатиперстной кишкой. Здесь обычно располагается лимфатический узел. Третьей точкой – круглая связка.
  3. после выполнения «ключевой» блокады проводится осмотр и пальпация желчного пузыря, холедоха и головки поджелудочной железы. При этом обращается внимание не только на наличие в них камней, но и на степень дилатации желчного пузыря, ширину холедоха, выраженность инфильтративных изменений по ходу общего желчного протока, лимфатических узлов и ход пузырного протока. По нашим наблюдениям, пузырный проток, идущий на значительном протяжении параллельно холедоху, очень часто сопровождается изменениями не только в желчном пузыре, но и в терминальном отделе холедоха.

При механической желтухе пальпацию концевой части холедоха лучше делать после бескровной мобилизации двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы. Пальпация холедоха и головки поджелудочной железы после подобной мобилизации исключает возможность оставления ампулярных камней даже при отрицательных данных холангиографии.

← Назад
Вперед →