Острый холецистит (Рентгенохолангиоманометрия)

Рентгенохолангиоманометрия в операционной диагностике состояния внепеченочных желчных путей имеет неравнознчную ценность. Наиболее информативными среди всех показателей манометрии, хотя и с большими оговорками, являются остаточное давление и дебитоманометрия.

Остаточное давление измерялось нами по методу Малле — Ги — Виноградова. Однако повышение остаточного давления не является надежным критерием проходимости БДС. Оно зависит от правильной интубации протока и недостатков самого метода. В ответ на гиперпрессию в желчных путях нередко возникает длительный спазм сфинктера Одди, продолжающийся более длительное, чем в норме, время.

В результате сокращения и времени раскрытия сфинктера Одди нормализация остаточного давления происходит более длительное время, хотя никаких органических препятствий в области желчных путей не имеется. Поэтому градиент остаточного давления как изолированный показатель не может использоваться для оценки проходимости БДС (К. В. Новиков, 1973; М. А. Трунин, Н. А. Пострелов, 1977). Оно должно обязательно сочетаться с проведением дебитоманометрии, измерением ширины протока, бужированием папиллы и холангиографией.

Нами проводилась дебитометрия до методу Besanson (1965). Наличие повышенного остаточного давления при нормальном дебитееще не говорит о нарушении проходимости БДС, но заставляет ее предполагать. Повышение же остаточного давления и снижение дебита жидкости более определенно заставляет думать о возможности нарушения пассажа желчи. К сжалению, ни тот, ни другой метод не позволяет придти к окончательному решению о наличии препятствия оттоку желчи в БДС.

По нашим данным, показатели дебитоманометрии информативны в основном при выраженных и хорошо сформированных стенозах БДС, сопровождающихся значительной дилатацией холедоха. В начальных же стадиях формирования стеноза БДС, когда склеротический процесс поражает БДС лишь в изолированных участках, а перистальтика холедоха сохраняется, информативность данного метода снижается и дает 53% несовпадений с истинными анатомическими изменениями в БДС (О. С. Кочнев, В. Н. Биряльцев и соавт., 1981).

← Назад
Вперед →