Острый холецистит (Мобилизационная операционная холанпюграфия)

Мобилизационная операционная холанпюграфия

Холангиография до мобилизации двенадцатиперстной кишки. Общий желчный проток расширен. Контрастное вещество поступает в двенадцатиперстную кишку. Тень контрастного вещества в кишке накладывается на тень в терминальный отдел холедоха.

Холангиография до мобилизации двенадцатиперстной кишки

Холангиография того же больного после мобилизация двенадцатиперстной кишки. Отчетливо виден на всем протяженни общий желчный проток. Четко выделяется тень терминального отдела холедоха с признаком начального стеноза папиллы.

Холангиография того же больного после мобилизация двенадцатиперстной кишки

При этом для стенозирующего папиллита характерен вид протока по типу «писчего пера» или кончика сигары, для хронического индуративного панкреатита характерно копьевидное сужение протока. При ущемленном камне в БДС появляется дефект наполнения сферической формы, обращенный выпуклостью кверху. При раке головки поджелудочной железы появляется изъеденность контуров терминального отдела холедоха с полным отсутствием поступления контрастного вещества в двенадцатиперстную кишку или резкий обрыв тени холедоха.

Камни при холангиографии не обнаружены в 20% случаев, но их отсутствие на рентгенограммах не должно влиять на решимость хирурга обязательно проверить состояние расширенного холедоха.

Однако и интраоперационная холангиография может быть причиной ошибочного заключения. Оказывается, при обычном методе выполнения холангиографии нередко имеет место наслоение тени контрастного вещества в концевой части холедоха на тень контраста в двенадцатиперстной кишке. По нашим данным, это наблюдалось у 13% оперированных больных (О. С. Кочнев, В. Н. Бирялъцев, 1981). Для устранения этого недостатка холангиографии мы предложили в 1979 г. производить ее повторно после мобилизации двенадцатиперстной кишки — «мобилизационную холангиографию».

При этом рентгенологическая картина до и после мобилизационной холангиографии существенно меняется. Если вначале на холангиограмме не только не видна тень концевой части холедоха, но и симулируется недостаточность БДС, то после мобилизационной холангиографии четко определяется вид концевой части протока.

← Назад
Вперед →