Острый холецистит (Зондирование протока и папиллы)

Окончательное решение в сомнительных случаях о состоянии БДС позволяет вынести зондирование протока и папиллы. Это обследование у многих больных вполне возможно провести через пузырный проток и тем самым избежать диагностической холедохотомии.

При узком пузырном протоке его диаметр можно увеличить рассечением вдоль. Обследование протоков через пузырный проток или холедохотомическое отверстие целесообразнее начать с помощью ложечки даже при «отрицательной» на выявление конкрементов холангиограмме.

Причем ложечка сначала вводится в печеночные протоки, а затем в терминальный отдел холедоха. Ощущение «скребка» при движении ложечкой помогает обнаружить камень, невидимый на холангиограмме, или удалить замазкообразную массу. После этого проводится зондирование папиллы мягкими металлическими или пластмассовыми бужами от 1 до 6 мм.

В трудных диагностических случаях зондирование папиллы лучше проводить после мобилизации панкреатодуодентального комплекса с помощью пальцев левой руки, направляющих кончик бужа. И здесь могут возникнуть диагностические артефакты, связанные с форсированным проведением бужа и развитием склероза в папилле не циркулярно, а на изолированных участках.

Поэтому форсированное введение бужа приводит к разрыву изолированных рубцовых участков и симулирует свободное прохождение бужа при наличии имеющегося все же нарушения проходимости БДС.

← Назад
Вперед →