Острый холецистит (Окончание холедохотомии)

Некоторые авторы шов холедоха считают методом выбора (Н. А, Телков, 1970; В. В. Виноградов и соавт., 1977). Однако в неотложной хирургии показания к его наложению предельно ограничены, так как часто отсутствуют два основных условия идеальной холедохотомии: уверенность в хорошей проходимости БДС и отсутствие воспалительных изменений в холедохе. На 490 холецистэктомий мы применили первичный шов холедоха лишь у 17 больных и у 2 наблюдали подтекание желчи, причем в одном случае потребовалась релапаротомия.

Поскольку желчнокаменная болезнь очень часто сочетается с нарушением проходимости БДС, а операция на желчных путях ведет к временной желчной гипертензии (Д. Л. Пиковский, 1971), первичный шов холедоха нужно применять с большой осторожностью. При первичном шве холедох ушивается двухрядно и проводится дополнительная декомпрессия желчных путей через пузырный проток с контролем надежности наложенных на холедох швов промыванием протока под давлением.

Показания к наружному дренированию. У 35% больных холедохотомия заканчивается наружным дренированием по А. В. Вишневскому или Т-образным силиконовым дренажом, что более предпочтительно.

Показанием к наружному дренированию после холедохотомии являются:

  • желчный перитонит;
  • выраженные воспалительные изменения в области гепатодуоденальной связки;
  • тяжелый холангит;
  • ослабленные больные старческого возраста.
← Назад
Вперед →