Острый холецистит (Послеоперационная фистулолангиография)

Наиболее простым является метод лекарственного петролиза при отсутствии серьезных нарушений функции печени. Вначале общий желчный проток промывается раствором новокаина, вводятся спазмолитик и анальгетик внутримышечно.

Послеоперационная фистулолангиография (I) Послеоперационная фистулолангиография (II)

Затем в холедох вводится 5 мл подогретого хлороформа. После этого нельзя закрывать дренажную трубку, так как это вызывает усиление болей. Иногда, кроме болей, появляются тошнота и рвота.

При отсутствии эффекта процедуру повторяют через 5—6 дней. Мы в двух случаях из трех добились полного растворения достаточных камней с помощью этого метода.

Для растворения оставленных камней применяются и другие медикаментозные средства. С этой целью используется, в частности, хенодеоксихолевая кислота по 0,5 г 3 раза в день (Danzibiger, 1972). Большей популярностью пользуется промывание общего желчного протока гепарином (Gardner, 1975), а также физиологическим растворам или раствором Рингерлактата с добавлением спазмолитиков в объеме 500 мл 2—3 раза в день капельио (Lahana, 1974; Holub, 1977).

По мнению многих авторов, благоприятные результаты после промывания желчных путей связаны в основном с механическим, вымывающим действием растворов. Под давлением промывной жидкости происходит проталкивание вместе с жидкостью мелких камней через папиллу или вымывание их наружу.

← Назад
Вперед →