Стенозы большого дуоденального соска (Клинико-диагностическая программа)

Клиническая картина стеноза БДС полиморфна, отличается непостоянством и разнообразием симптомов. Однако ведущим симптомом являются постоянные боли, часто не зависящие от приема пищи.

Боли могут локализоваться в правом подреберье и поясничной области, подложечной области и левом подреберье. Такая «пестрая» локализация болей зависит от сопутствующего панкреатита. Такие боли, как правило, не бывают интенсивными, но являются причиной воздержания больных от приема пищи и сопровождаются их похуданием. Поразительно, что желтуха встречается лишь у 40% больных. В результате воспалительных и склеротических изменений в стенке желчного пузыря симптом Курвуазье встречается редко. Отмечаются также диспептические явления в виде тошноты, вздутия живота, запоров. Больные нередко отмечают и кожный зуд.

Дооперационная диагностика функционального состояния сфинктера Одди представляет значительные трудности. Среди инструментальных методов диагностики наибольшее распространение получили рентгеноконтрастные методы. Однако разрешающая способность внутривенной холеграфии даже в плановой хирургии составляет не более 85% (И. X. Рабкин и соавт., 1970).

Проведя совместно с В. Н. Биряльцевым анализ рентгеноконтрастных дооперационных исследований в неотложной хирургии и сопоставив их с операционными находками у 214 больных со стенозами БДС, мы установили, что разрешающая способность холеграфии составляет меньше 60%.

Трудности дооперационной диагностики усугубляются двумя обстоятельствами. Вопервых, несоответствием ширины холедоха степени стеноза БДС, что имело место у 32% больных, и, во-вторых, отсутствием билирубинемии у 60% больных с нарушением проходимости БДС (О. С. Кочнев, В. Н. Биряльцев и соавт., 1981).

В связи с этим сотрудник нашей клиники В. Н. Биряльцев обратился к проверке диагностической ценности при заболеваниях БДС многофракционного хроматического зондирования, возможности его усовершенствования и повышения точности метода. Имеются данные, что известные способы хроматического зондирования дают 30—50% ошибок (В. В. Виноградов, Ю. Ф. Сандулова, 1977). Поэтому вначале была проверена у 75 больных диагностическая ценность многофракционного хроматического зондирования по методу Г. И. Дихгенко (1971).

Причем данные лабораторных исследований были сопоставлены у 65 больных с операционными находками. Анализ результатов хроматического зондирования по фазам показал следующее.

← Назад
Вперед →