Стенозы большого дуоденального соска (Холедохеальные фазы)

Первая (холедохеальная) фаза имеет большое диагностическое значение. Уменьшение дебита желчи в этой фазе является косвенным признаком недостаточности пассажа желчи по холедоху вследствие дилатации общего желчного протока и нарушения его моторики. Истинный характер этих состояний, т. е. функциональную или органическую природу затрудненного пассажа желчи, помогает дифференцировать совокупность данных первой и второй фаз.

Изменение цвета желчи, поступающей в этой фазе с более выраженной концентрацией билирубина типа остаточной желчи, указывает на билиарный стаз в холедохе. При наличии стриктуры БДС происходит неполный выброс желчи из холедоха в двенадцатиперстную кишку, что сопровождается образованием остаточной желчи в холедохе, которая постепенно меняет свой цвет, превращаясь из золотистой (при нормальной ширине холедоха) в оливковую (при дилатации холедоха).

Вторая фаза — фаза закрытия сфинктера Одди. По нашим данным, укорочение времени меньше 3 минут, в течение которого сфинктер остается закрытым, связано с препятствием для оттока желчи в виде панкреатита или ущемления камня. Удлинение же времени этой фазы до 7—8 минут объясняется наличием стеноза органиченного характера. Продолжительность этой фазы более 30—60 минут указывает на наличие функционального спазма сфинктера Одди.

Третья фаза, или фаза выделения желчи «А», которой многие авторы придают диагностическое значение, по нашим наблюдениям, не отражает истинного состояния проходимости БДС. Отсутствие выделения окрашенной желчи в четвертой фазе указывает на полную блокаду желчного пузыря, а слабая окраска желчи в синезеленый цвет — на плохую концентрационную способность желчного пузыря в связи с воспалительным процессом.

Для повышения точности идентификации холедохеальной и печеночной желчи в нашей клинике В. Н. Биряльцев (1980) использовал метод спектрофотометрии, позволяющий объективизировать наличие или отсутствие дилатации общего желчного протока за счет повышенной концентрации билирубина в холедохеальной желчи, придающей ей соответствующую окраску.

Данная методика основана на изучении поглощаемости спектра каждой порции желчи на спектрофотометре СФ-4. При этом может меняться высота пика кривой за счет уменьшения плотности, что не влияет на изменение длины волны поглощаемого спектра холедохеальной желчи, которая остается постоянной. На основании изменения длины волны поглощаемого спектра холедохеальной желчи можно судить о патологии желчевыводящей системы. Так, у условно «здоровых» людей без дилатации холедоха длина волны поглощаемого спектра составляет 410±2 нм, а у больных со стриктурой БДС—от 418 до 426±2 нм.

← Назад
Вперед →