Стенозы большого дуоденального соска (Холедохеальные фазы)

Хирургическое лечение

На основании данных холангиоманометрии различают три степени стеноза БДС (В. В. Виноградов, Э. В. Гришкевич, 1962). Первая степень: общий желчный проток расширен до 1,5 см, остаточное давление составляет не более 200 мм вод. ст., а дебит снижен до 15 мл в минуту.

Вторая степень: общий желчный проток расширен от 1,5 до 2 см, терминальный отдел протока резко сужен и имеет вид писчего пера, остаточное давление — от 200 до 250 мм вод. ст., а дебит составляет от 5 до 12 мл в минуту. Третья степень стеноза характеризуется резкой дилатацией не только магистральных, но и внутрипеченочных желчных ходов третьего и четвертого порядка.

Ширина холедоха составляет 2,5—3 см. Контрастное вещество попадает в двенадцатиперстную кишку в незначительном количестве. Дебит снижен до 3—5 мл в минуту.

В настоящее время в хирургии стенозов БДС используются два вида операций:

  1. наложение различных супра- и трансдуоденальных билиодигестивных анастомозов с оставлением некорригированного стеноза;
  2. радикальное устранение стеноза БДС папиллосфинктеротомией.

Диагностика стеноза и его степени основывается на клинических проявлениях болезни, данных дооперационного и интраоперационного обследования.

← Назад
Вперед →