Стенозы большого дуоденального соска (Важнейшие этапы операции)

Чтобы избежать указанных недостатков при выполнении ХДА, следует придерживаться ряда правил:

  1. Не накладывать анастомозы шириной менее 2,0—2,5 см с целью предупреждения их сужения в послеоперационном периоде.
  2. Для профилактики сужения соустья лучше пользоваться однорядным узловым швом.
  3. Не применять этот вид соустья при рубцовых, воспалительных и функциональных нарушениях двенадцатиперстной кишки.
  4. Исходя из этих задач, наиболее оптимальным видом билиодигестивного анастомоза является ХДА по Юрашу.
  5. Вскрытие общего желчного протока производится в продольном направлении, начиная от двенадцатиперстной кишки, если в этой зоне нет сосуда.
  6. Двенадцатиперстная кишка вскрывается электроножом в поперечном направлении на уровне разреза холедоха. Предварительно в необходимых случаях делается мобилизация двенадцатиперстной кишки по Кохеру.
  7. ХДА выполняется однорядным швом с помощью атравматических игл. Швы при этом накладываются, начиная со стенки кишки, вкалывая иглу через все слои кишки снаружи внутрь, а затем проводя ее через стенку протока изнутри кнаружи.
  8. Для облегчения адаптации краев ХДА лучше сразу наложить все швы и взять их на зажимы, а уже затем произвести затягивание провизорных лигатур.
  9. При такой технике выполнения ХДА все узлы располагаются снаружи от соустья и происходит хорошая адаптация слизистой протока и двенадцатиперстной кишки.
  10. Применять преданастомотическое дренирование холедоха через дополнительный разрез или культю пузырного протока нецелесообразно, так как обычно такие дренажи не функционируют.
  11. Подпеченочное пространство обязательно дренируется трубкой, которая выводится через отдельный разрез. Один конец трубки располагается вблизи анастомоза.
  12. Нельзя накладывать ХДА при неудаленном желчном пузыре.
  13. Показания к ХДА в экстренной хирургии должны быть ограничены по сравнению с плановой хирургией стенозов БДС. Нецелесообразно накладывать ХДА при выраженных воспалительно-инфильтративных изменениях гепатодуоденальной связки и двенадцатиперстной кишки. В подобных случаях для декомпрессии внепеченочных желчных путей применяется один из известных дренажей холедоха или чресшеечное дренирование. Это необходимо и при холецистопанкреатите.
← Назад
Вперед →