Стенозы большого дуоденального соска (Противопоказания)

Противопоказания:

  1. распространенный стеноз терминального отдела холедоха протяженностью более 2 см;
  2. острый панкреатит;
  3. множественные камни холедоха.

По объему рассечения большого дуоденального соска различают: папиллотомию или парциальную папиллосфинктеротомию на протяжении 5—6 мм, субтотальную папиллосфинктеротомию на протяжении 1,5—2 см и тотальную папиллосфинктеротомию на протяжении 2,5—3 см (П.Н.Напалков и соавт., 1978).

Производить парциальную папиллотомию в большинстве случаев нецелесообразно, так как после нее часто развиваются рестенозы. Однако для удаления вклинившегося в БДС камня достаточно и минимального рассечения папиллы.

Операция тотальной сфинктеротомии, с нашей точки зрения, также не является оптимальной, так как полной рассечение мышечного жома ведет к постоянному зиянию папиллы и рефлюксу дуоденального содержимою в общий желчный проток. Поэтому более оптимальной считаем субтотальную папиллосфинктеротомию, обеспечивающую хороший отток желчи и сохранение части мышечного аппарата сфинктера Одди, обеспечивающей порционное освобождение желчных путей (Б. В. Петровский, О. Б. Милонов и соавт., 1980; П. Н. Напалков и соавт., 1980).

Однако при этом остается неясным, в каких случаях и что должно определять длину разреза, т. е. когда же считать рассечение достаточным и когда хирургу надо остановиться.

Проведя анализ длины разреза и диаметра вновь образованного соустья, мы убедились, что адекватность разреза зависит от продолжительности стеноза. Так, при стриктуре в 1,5—1,8 см рассечение БДС на протяжении в 2 см дает отверстие диаметром около 3 мм, что будет способствовать раннему рестенозу. Поэтому мы считаем необходимым при проведении папиллосфинктеротомии ориентироватъся не только на длину разреза, но и на диаметр вновь образованного отверстия.

Для этих целей мы используем специальный буж, предложенный Р. 3. Наримановым (1980). Он выполнен в виде измерительных цилиндров, калиброванных в мм в последовательности 3, 5, 7, 9, 11, 13 мм. Этот инструмент позволяет точно дозировать продолжительность разреза в зависимости от диаметра вновь сформированного отверстия.

← Назад
Вперед →