Стенозы большого дуоденального соска (Операция на большом дуоденальном соске)

Операция на большом дуоденальном соске (П. Н Напалков и соавт., 1980): а) субтотальная папиллосфинктеротомвя; б) Операция на большом дуоденальном соскетотальная аапиллосфинктеротомия.

Важнейшие этапы операции:

Обширная бескровная мобилизация нисходящего сегмента двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы после ретродуоденальной новокаиновой блокады.

Инструментальная ревизия холедоха и БДС через холедохотомное отверстие или через пузырный проток.

С помощью оливчатого зонда, проведенного в холедох, определяется расположение папиллы и проекция места предстоящего размера двенадцатиперстной кишки.

При ущемленном камне БДС зонд для исключения «ложного» хода не вводится, а камень вытягивается на переднюю стенку двенадцатиперстной кишки.

Над выпяченным кончиком зонда или камнем стенка двенадцатиперстной кишки берется на две держалки и рассекается между ними электроножом в продольном направлении. Такой разрез позволяет расширить его в нужном направлении и на значительном протяжении.

Папилла выводится за края разреза кишки с помощью оливчатого зонда. В отверстие папиллы на 11 часах вводятся два москита, между которыми и рассекается БДС. Последовательно накладывая москиты на края разреза БДС друг против друга, отверстие расширяется до нужного диаметра.

Одновременно производится сшивание слизистой протока и двенадцатиперстной кишки тонким кетгутом и особенно на верхушке разреза (пластика). С внутренней стороны швы не накладываются. Перед наложением швов проводится идентификация Вирсунгова протока и при подозрении на стриктуру его панкреатография.

← Назад
Вперед →