Механическая желтуха (Фиброгастродуоденоскопия)

В настоящее время в диагностике механических желтух значительное место занимает фиброгастродуоденоскопия с ретроградной холангиографией (Н. И. Махов, Р. X. Васильев и соавт., 1978; В. М. Буянов, М. И. Филимонов и соавт., 1980 и др.). При ущемленных в сосочке камнях гастродуоденоскопия позволяет выявить прямые и косвенные признаки.

Прямые признаки определяются, когда камень пролабирует в просвет кишки. Косвенные признаки состоят в увеличении сосочка в размерах до 1—2 см, отеке и гиперемии его, появлении у устья фибринозного налета, а также явлений сопутствующего гастродуоденита с кровоизлияниями и эрозией слизистой. Для повышения диагностической точности визуальной эндоскопии БДС мы производили дополнительно хромодуоденоскопию.

Диагностический диапазон этого метода значительно расширяется при проведении ретроградной панкреатохолангиографии путем канюляции сосочка. Однако эта процедура не всегда выполнима. Неудачи при попытке канюлировать сосочек возникают в 10—20% (В, М. Буянов и соавт., 1980).

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Этот метод неоперативного устранения стеноза большого дуоденального соска и резидуальных камней, разработанный в 1973 году, приобретает все большую популярность.

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия производится при желтухе, вызванной папиллостенозом, холедохолитиазом, и больным, перенесшим холецистэктомию в прошлом. Она, в первую очередь, показана пациентам с высоким операционным риском как метод подготовки к радикальной операции (Ю. М. Панцырев, Ю. И. Галлингер, 1979; В. С. Савельев, В. М. Буянов и соавт., 1981; Classen, Demling, 1974).

← Назад
Вперед →