Механическая желтуха (Лапароскопия)

Особое место в дифференциальной диагностике желтух отводится лапароскопии и лапароскопической холецистохолангиографии. Лапароскопия позволяет установить не только происхождение желтухи, оценить состояние внепеченочных желчных путей и печени, но и провести лечебные мероприятия путем лапароскопической холецистостомии.

Показания к лапароскопии:

  1. подозрение на механическую желтуху;
  2. неэффективность лечебных мероприятий при желтухах в течение 2—3 суток;
  3. тяжелое общее состояние больных на фоне желтухи.

Визуальная лапароскопическая картина при механической желтухе неоднотипна. Она существенно отличается на ранних сроках (первые 10 дней) по сравнению с более поздним периодом — более 10 дней. Лапароскопическая диагностика основывается на визуальном осмотре печени, консистенции, вида и цвета ее, осмотре области головки поджелудочной железы. При механической желтухе продолжительностью более 10 дней печень плотиоватой консистенции, цвет ее пестрый с преобладанием зеленого.

Желчный пузырь дилатирован, напряжен, стенка его инфильтрирована, если препятствие находится ниже пузырного протока; при наличии же препятствия выше последнего, желчный пузырь спавшийся.

Лапароскопическая же диагностика механической желтухи на ранних сроках затруднена, так как в первые 10 дней печень при этой паталогии по цвету напоминает печень при паренхиматозной желтухе. Она, как правило, малинового цвета, на фоне которого определяются зеленоватые вкрапления.

Видимо, на ранних сроках механической желтухи преобладает компонент гепатита. Кроме печени, осматривается и панкреатодуоденальная зона. Опухоль головки поджелудочной железы характеризуется выбуханием в антральном отделе желудка — «симптом парусения». Окончательный диагноз устанавливается после лапароскопической холецистохолангиографии.

← Назад
Вперед →