Механическая желтуха (Целиакография)

Ангиография чревной артерии и ее стволов применяется при механической желтухе тогда, когда исчерпаны диагностические возможности других методов, не прояснивших характер патологии (О. С. Шкроб и соавт., 1978; В. М, Буянов и соавт., 1980). Диагностические возможности метода расширяются при проведении фармакоангиографии с внутриартериальным введением секретина и но-шпы.

Диагностическая ценность метода достаточно высока при раке головки поджелудочной железы и раке желчного пузыря. При этом характерными для рака головки поджелудочной железы являются следующие ангиографические признаки: окклюзии и стенозы артерий и вен, удлинение пузырной артерии и ее ветвей, атипичные сосуды, накопление контрастного вещества в виде пятна в капиллярную фазу.

Наличие пузырной артерии обычных размеров в комбинации с неизмененной желудочно-сальниковой веной с большей долей вероятности позволяет предполагать механическую желтуху неопухолевой этиологии (В. И. Прокубовский и соавт., 1980).

Радиоизотопный метод

При механической желтухе на почве заболеваний поджелудочной железы неясного происхождения дополнительно к ангиографии проводится и сцинтиграфия железы метионином, меченным селеном-75 (В. М. Буянов и соавт., 1980). При наличии объемного процесса в поджелудочной железе выявляются четкие дефекты накопления меченого препарата, а при индуративном панкреатите — неравномерное накопление и распределение меченого препарата преимущественно в головке и теле поджелудочной железы.

← Назад
Вперед →