Неотложные заболевания пищевода (Общие признаки)

Общие признаки

  1. Положение больных. Чаще всего больные занимают вынужденное положение. Они сидят с приведенными к животу ногами или лежат на правом боку, подтянув ноги к животу.
  2. Общее состояние больных. Остро возникающие перфорации приводят к тяжелому общему состоянию больных. Появляется холодный пот, слабость, головокружение, выражение лица становится страдальческим. Наибольшей тяжестью общего состояния отличаются перфорации пищевода с повреждением плевры и перфорации пищевода у детей.
  3. Температура. Повышение температуры является одним изнаиболеечастыхихарактерныхсимптомов перфорации.Повышениетемпературыдо38—39°в первые часы перфорации зависит не только от крайне быстрого распространения инфекции в клетчатке, но и от раздражениямощногонейрорецепторногоаппарата средостения и всасывания токсических продуктов клетчаткой средостения. Одновременно с повышением температуры наблюдается и появление жажды.
  4. Гемодинамические нарушения проявляются прежде всего тахикардией, нередко сочетающейся с аритмией. АД снижается в момент перфорации, а затем поднимается до уровня 100 мм рт. ст., редко достигая нормы. На ЭКГ появляются признаки коронарной недостаточности.
  5. Рвота являетсяредкиминепостоянным симптомом. Иногда наблюдается рвота с примесью крови.
← Назад
Вперед →