Неотложные заболевания пищевода (Общие признаки — Дыхательные расстройства — Третья фаза)

Третья фаза — гнойных осложнений, чаще всего проявляется медиастинитом. У детей она появляется раньше, поскольку фаза затишья у них короче. В этой фазе больные находятся в тяжелом, иногда септическом состоянии. Они обезвожены, черты лица у них заострены. Бледность кожных покровов и акроцианоз сочетаются у них с гиперемией лица. Положение в постели вынужденное, полусидячее. Дыхание учащенное, затрудненное. Иногда появляются воспалительные изменения на шее. Температура высокая, сопровождается ознобами. На груди появляются болезненные точки.

Следует помнить, что медиастинит проходит ряд стадий: инфильтративную, экспедирования, или флегмоны средостения. Инфильтративная стадия под влиянием консервативного лечения поддается обратному развитию. Клинически эта стадия проявляется медленным развитием воспалительного процесса, умеренным повышением (не выше 38°) температуры, небольшим сдвигом в формуле белой крови. Используя клинические данные, А. Я. Иванов (1959) предложил сравнительную характеристику передних и задних медиастинитов.

В этой фазе могут появиться и другие осложнения: плевролегочные, перикардит, пищеводнотрахеобронхиальные и пищеводноплевральные свищи.

Плевролегочный синдром является одним из характерных проявлений перфорации пищевода. Плевролегочные осложнения могут возникнуть на ранних сроках перфорации, утяжеляя течение медиастияита. Клинические проявления парамедиастинальных плевритов ничтожны, а иногда и совершенно отсутствуют. Такой парамедиастинальный плеврит при прогрессировании медиастинита быстро превращается в тотальный плеврит и может проявиться на вторые сутки после перфорации. По характеру экссудата — это гнойногнилостный плеврит. Он развивается чаще справа, но может быть и двусторонним. Пневмония чаще всего развивается в прикорневых зонах, является очаговой и характеризуется минимальными физикальными проявлениями, иногда переходя в абсцесс.

Перикардит у больных с перфорацией пищевода появляется в последней, терминальной стадии, когда состояние больных и без того бывает тяжелым. Это бывает обычно реактивный перикардит, существенно не влияющий на исход заболевания.

← Назад
Вперед →