Инородные тела пищевода

Инородные тела попадают в пищевод случайно, чаще всего с пищей и незаметно для больного. Главную роль в таких случаях играет поспешность в еде, небрежность в приготовлении пищи, прием алкоголя. В большинстве случаев инородные тела наблюдаются у взрослых. 

Инородными телами пищевода чаще всего являются рыбьи кости, затем протезы, монеты, пуговицы, фруктовые косточки и непережеванные куски мяса.

В 96,5% случаев инородные тела задерживались в совершенно нормальных пищеводах. В значительном числе случаев наиболее частой локализацией инородных тел являются два верхних анатомических сужения, т. е. шейный отдел пищевода.

Следовательно, большая часть инородных тел находится на уровне яремной вырезки грудины, значительно реже инородные тела останавливаются в грудном отделе пищевода на уровне бифуркации трахеи и еще реже в начальной части пищевода, в области крикофарингеального сужения.

Общее число больных, обращающихся с жалобами на инородные тела в пищеводе, во много раз превосходит число больных, у которых наличие инородных тел подтвердилось. Последние составляют 21—25% от общего числа обращающихся по этому поводу больных. Поэтому не следует сразу прибегать к диагностической эзофагоскопии, а оценить клиническую картину и применить менее «агрессивные» методы диагностики.

← Назад
Вперед →