Инородные тела пищевода (Диагностическая программа)

Диагностика инородных тел пищевода основывается на данных анамнеза, жалоб больного и применения инструментальных методов обследования пищевода.

  1. Основными жалобами являются боли в области шеи и грудины, затрудненность и болезненность при глотании. Иногда имеются жалобы на иррадиирующие боли в спину, межлопаточное пространство.

    В случаях остановки инородного тела позади перстневидного хряща появляются признаки удушья. При присоединении инфекции появляются ознобы и повышение температуры.

  2. При обращении больного с жалобами на болезненное или затрудненное глотание, появившееся после проглатывания инородного тела, следует предварительно убедиться в действительном наличии инородного тела в пищеводе.
  3. При жалобах на боли при глотании в шейном отделе необходимо начинать обследование с тщательного осмотра с помощью гортанного зеркала зева, глотки и области грушевидных пазух, где нередко останавливаются инородные тела.
  4. Следует помнить, что зондирование при инородных телах в пищеводе должно рассматриваться как грубая тактическая ошибка.
← Назад
Вперед →