Инородные тела пищевода (Рентгеноскопия пищевода)

Совершенно безопасным и простым диагностическим методом является рентгеноскопия пищевода. При подозрении на инородное тело в глотке и шейном отделе пищевода производят бесконтрастную рентгенографию по Г. М. Земцову (1952). Для этого больного усаживают на стул с подголовником, на который он опирается затылком и максимально опускает плечи.

В этом положении на высоте вдоха делают боковой снимок. При этом рентгеновская трубка помещается на расстоянии не менее 150 см от кассеты, размером 13X18 см.

Косвенным рентгенологическим признаком повреждения слизистой пищевода и прохождения инородного тела является симптом «воздушной стрелки», направленной кверху, и выпрямление шейного отдела пищевода.

Чтобы сделать «невидимые» инородные тела видимыми, применяется обволакивание их контрастными веществами (бариевая паста). Рекомендуемая С. В. Ивановой-Подобед (1928) методика состоит в проглатывании больным одной чайной ложки густой бариевой пасты с последующим приемом нескольких глотков воды. Бариевая паста при этом оседает на поверхности инородного тела и в течение длительного времени не смывается водой. Диагностика при этом сводится к определению пятна бария в просвете пищевода.

При подозрении на повреждение пищевода инородным телом производится диагностическая эзофаго-скопия жестким эзофагоскопом. Она часто является ос-новным методом диагностики инородных тел пищевода.

← Назад
Вперед →