Дивертикулы пищевода

Дивертикулы пищевода — ограниченные выпячивания стенки пищевода врожденного или приобретенного характера. Предполагается, что возникновение дивертикула связано со слабостью стенки пищевода, возникающей не столько в связи с врожденной неполноценностью мышечной оболочки, сколько вследствие снижения мышечного тонуса и утрата механической прочности соединительнотканного каркаса при старении организма. Доказательством тому служит возрастание дивертикулов в старших возрастных группах.

Поэтому различают дивертикулы приобретенные и врожденные, встречающиеся сравнительно редко. Различают также дивертикулы истинные и ложные. Истинными дивертикулами считают такие, стенка которых содержит все элементы стенки пищевода, а ложными — те, стенка которых лишена мышечного слоя. Ложные дивертикулы в прогностическом отношении хуже истинных, поскольку они могут легко растягиваться, ущемляться и перфорировать.

Принято деление дивертикулов по механизму их возникновения на пульсионные, тракционные и пульсионно-тракционные. Предполагается, что пульсионные дивертикулы появляются в связи с повышением давления в пищеводе вследствие нарушения координации между актом проталкивания пищевого комка и открытием желудочного сфинктера. При тракционных дивертикулах пищевода наряду с повышением внутриполостного давления имеет значение растяжение его стенок снаружи периэзофагеальными рубцовыми тяжами.

По своему происхождению, таким образом, тракционные дивертикулы бывают смешанного тракционно-пульсионного генеза.

По расположению выделяют глоточно-пищеводные (ценкеровские) дивертикулы, эпибронхеалные (бифуркационные, среднепищеводные), эпифренальные (эпи-диафрагмальные) и другие, более редкой локализации. Пограничные дивертикулы наблюдаются у 1,3 верхней трети грудного отдела пищевода — у 7,1, средней — у 71,1, нижней — у 9,8, наддиафрагмальные — у 8,5, поддиафрагмальные — у 2,2% больных (Л. Г. Розенфельд, 1965).

Дивертикулы пищевода наблюдаются чаще у мужчин в возрасте 40 — 60 лет. Нередко она сочетаются с грыжей пищеводного отверстия, диафрагмы, язвенной болезнью, желчнокаменной болезнью (Э. Н. Ванцян, Н. Н. Каншин, 1964; Л. Ф. Лазаревич, 1965 и др.).

← Назад
Вперед →