Клиника короткого пищевода (Инструментальные методы диагностики)

Зондирование пищевода

Для этих целей применяется простая методика, разработанная Б. В. Петровским и Н. Н. Каншиным (1964, 1966). Больному натощак вводится в желудок тонкий резиновый зонд. После этого, больной укладывается и через зонд в желудок вводится 300—400 мл кипяченой воды, интенсивно подкрашенной метиленовой синькой.

Затем зонд промывают и подтягивают до метки 30—35 см от передних резцов так, чтобы зонд находился в нижнегрудном отделе пищевода. Появление жидкости синего цвета при отсасывании через зонд является признаком затекания ее из желудка, т.е. свидетельствует о наличии желудочио-пищеводного рефлюкса.

Внутрипищеводная РН-метрия

Исследование проводят с помощью специального РН-метрического зонда с одним или несколькими датчиками. Натощак больному вводят зонд в пищевод до места перехода его в желудок под рентгеновским контролем.

Затем зонд подключают к РН-метру и проводят регистрацию показателей РН в пищеводе в течение 30 минут, из которых 10 минут больной находится в положении сидя, а 20 минут в положении лежа на правом боку.

В норме РН пищевода равна 7,0—8,0, т. е. имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Изменение РН пищевода в кислую сторону свидетельствует о забросе кислого содержимого из желудка в пищевод.

← Назад
Вперед →