Рентгенологическое полипозиционное исследование значимое место в диагностике грыж

Рентгенологическое полипозиционное исследование занимает основное место в диагностике грыж пищеводного отверстия диафрагмы. На первом этапе проводят обзорный осмотр пищевода, тщательно изучают состояние диафрагмы и обращают особое внимание на форму, размеры, положение газового пузыря желудка.

На втором этапе изучают проходимость пищевода, состояние желудка и двенадцатиперстной кишки. На третьем этапе производят целенаправленное исследование на выявление признаков грыжи и недостаточности кардии.

Обязательным условием является исследование больного в горизонтальном положении или в положении Тренделенбурга. На четвертом этапе больного снова переводят в вертикальное положение и изучают состояние газового пузыря желудка, определяют наличие или отсутствие задержки бария в пищеводе.

В конце исследования в зависимости от показаний используют различные фармакологические пробы (с нитроглицерином, амилнитритом и др.) для изучения характера двигательных нарушений пищевода.

Рентгеносемиотика грыж пищеводного отверстия диафрагмы складывается из прямых и косвенных признаков (В. X. Василенко и соавт., 1971,.1978).

← Назад
Вперед →