Прямой признак недостаточности кардии

Прямой признак недостаточности кардии — рефлюкс бариевой взвеси из желудка в пищевод наблюдается у 80% больных, но в основном в горизонтальном положении.

К важнейшим косвенным признакам относится рефлюкс-эзофагит, проявляющийся снижением тонуса и различными нарушениями моторной функции пищевода, расширением, утолщением, ригидностью, оборванностью складок слизистой пищевода, наличием слизи и жидкости в просвете пищевода, пептической язвой. Другими, менее постоянными симптомами являются гипокинезия и эзофагоспазм.

Однако у 6 % больных при наличии отчетливой клинической картины грыжи пищеводного отверстия рентгенологические признаки заболевания не выявляются.

Лечение

Большинство авторов (Б. В. Петровский, Н. Н. Каншин, В. X. Василенко, А. Л. Гребнев и др.) считает, что лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы следует начинать с консервативных мероприятий, проведение которых решает следующие задачи.

Предупреждение и уменьшение желудочнопищеводного рефлюкса. Они достигаются запрещением работы, связанной с тяжелой физической нагрузкой, с наклоном туловища, подъемом тяжестей более 5—6 кг. Не рекомендуется ношение тугих поясов, корсетов, бандaжeй, способствующих повышению внутрижелудочного давления.

В этих целях рекомендуется спать с приподнятым изголовьем постели. Проводится борьба с метеоризмом и запорами.

← Назад
Вперед →