Условия необходимые заживления

При широко при меняемых способах: механическом шве аппаратами УКЛ и др. и методах ручного шва, основанных на способе Суита, когда швы проводят через все слои бронха, включая слизистую, не соблюдаются условия, необходимые для гладкого заживления.

Первое условие — сохранение кровоснабжения бронха. При способе раздельной обработки, когда легочные сосуды и бронх выделяют из рыхлой клетчатки корня, часто повреждаются бронхиальные артерии и нервы, расположенные в этой клетчатке. Гистотопографические исследования К. К. Есиповой и соавт. (1962) показали, что расположение бронхиальных артерий вариабельно. Они могут проходить не только рядом с бронхом, но и вблизи легочных сосудов. При последнем варианте расположения бронхиальные артерии неминуемо повреждаются при выделении элементов корня, как бы не старались сохранить их при операции. Это существенный недостаток общепринятого способа раздельной обработки элементов корня.

Второе условие — уменьшение натяжения краев раны бронха, имеющего хрящевой остов, при сближении швами противоположных стенок обеспечивается только пересечением хрящей бронха. Однако при наиболее часто применяемых способах пересечения хрящей не производят.

Третье — противоположные стенка бронха соприкасаются эпителиальными поверхностями, что препятствует заживлению. В некоторых редко применяемых способах это условие соблюдают предварительным разрушением слизистой, а также с помощью швов, не проходящих через слизистую оболочку.

Четвертое — нарушается асептичность тканей раны при использовании сквозных швов, проходящих через инфицированный просвет бронха.

«Способы закрытия культи бронха при резекции легкого», Э.Е.Рудин

← Назад
Вперед →