Вторичное натяжение

Нет ничего удивительного в том, что нити или скрепки при натяжении прорезывают инфильтрированные ткани бронха и заживление происходит вторичным натяжением благодаря регенерации тканей вокруг ушитого бронха. Этим объясняется, почему при операции у больных в фазе стойкой ремиссии при хорошем общем состоянии бронхоплевральные осложнения возникают редко.

Но когда регенеративные возможности организма ограничены, а это обычно бывает у больных в фазе обострения, при вынужденных операциях на фоне кровотечения или быстрого прогрессирования, рутинный подход к выбору метода ушивания раны культи бронха оборачивается значительным увеличением частоты бронхиальных свищей и летальностью.

Возврат к старому, но актуальному вопросу о закрытии культи бронха при резекции легких и пульмоэктомиях обусловлен тем, что эффективность их разная в профилактике бронхиальных свищей. Каждый из методов имеет свои показания и противопоказания, но знакомство с ними торакальных хирургов затруднено, так как все эти методы рассеяны в обширной периодической литературе.

Этим, по-видимому, можно объяснить почему в торакальных отделениях осваивают и применяют только один-два метода ушивания культи бронха. Но этого слишком мало и поэтому трудно осуществить рациональный выбор метода с учетом фазы процесса, объема поражения, возраста, изменений в тканях бронха на уровне пересечения и других факторов, определяющих клинические особенности течения заболевания.

Изучение литературы и анализ клинических наблюдений позволяли разработать таблицу для индивидуального выбора методов ушивания культи бронха с учетом особенностей клинического течения у конкретного больного, а также преимуществ и недочетов методов закрытия культи.

При отсутствии факторов риска отдаем предпочтение методам наиболее простым и хорошо освоенным. При наличии факторов риска предлагаемая таблица помогает выбрать наиболее эффективный метод закрытия культи бронха.

К факторам риска относят: гнойную интоксикацию и постгеморрагическую анемию, при которых регенерация тканей подавлена, патологические изменения в бронхе на уровне пересечения, возрастные изменения в бронхе, наступающие обычно после 45 лет.

«Способы закрытия культи бронха при резекции легкого», Э.Е.Рудин

← Назад
Вперед →