Резекция правого легкого (удаление правого легкого)

Для удаления правого легкого с сохранением на бронхе соединительнотканного футляра на передней поверхности корня рассекают плевру и легочную связку вдоль края перикарда.

К периферии сдвигают подплевральную клетчатку, затем рассекают фасцию корня, при этом вскрывается сосудистое влагалище верхней легочной вены и небольшое скопление рыхлой клетчатки краниальнее от вены, впереди правой легочной артерии, в котором расположены 1-3 лимфатических узла.

После смещения клетчатка к периферии обнажают переднюю поверхность легочной артерии в фасциальном влагалище. Вдоль артерии рассекают фасциальную пластинку. Из фасциального ложа выделяют легочную артерию, ее триады перевязывают (средняя лигатура с прошиванием) и пересекают. Также субфасциально обрабатывают верхнюю легочную вену.

Нижнюю легочную вену обрабатывают обычно. Вдоль внутреннего края промежуточного бронха рассекают бронхоперикардиальную перепонку. Главный бронх в оставленном на нем соединительнотканном футляре ушивают механическим или ручным швом.

«Способы закрытия культи бронха при резекции легкого», Э.Е.Рудин

← Назад
Вперед →