3а — метод Метра

При закрытии культи бронха сшивают однородные ткани так, чтобы нить не проникала через слизистую оболочку, препятствующую заживлению. Для ушивания культи используют тонкий сосудистый шелк на атравматичных иглах (0000 — для главного бронха, 00000 — для сегментарных).

Накладывают узловые швы за перибронхиальную ткань, слизистую оболочку в шов не захватывают, поэтому ее края обращены в просвет бронха. Для создания благоприятных условий к заживлению раны рекомендуется не нарушать питания тканей бронха, исключить применение зажимов, ушивать бронх глубоко в средостении, чтобы иметь окружающую ткань для его укрытия.

Шов бронха накладывают на уровне его начала, чтобы избежать септического тупика. Используют шовный материал, вызывающий минимальную реакцию тканей.

Заживление при описанном методе осуществляется за счет перибронхиальных элементов. Для выполнения метода необходима раздельная интубация бронхов, чтобы работать на открытой культе. Герметичность при ушивании главных бронхов обеспечивается наложением трех швов, при ушивании долевых бронхов — двух.

Метод показан при необходимости оперировать, несмотря на эндобронхит и тяжелое состояние больного. Противопоказаний не имеет.

«Способы закрытия культи бронха при резекции легкого», Э.Е.Рудин

← Назад
Вперед →