3ж — метод В. А. Иванова

После выделения главного или долевого бронха до его устья переднюю полуокружность бронха рассекают в поперечном направлении, отступя от линии устья бронха или трахеи 0,3-0,5 см. Из передней стенки бронха иссекают лоскут, при этом большую часть задней и боковых частей бронха оставляют в виде клапана.

С образованного клапана скальпелем снимают слизистую оболочку по линии рассечения слизистой оболочки передней стенки бронха. Отдельными швами из тонкого капрона или непрерывным швом соединяют края слизистой оболочки за подслизистую.

Вначале швы накладывают на образуемые стенками бронха углы, где особенно важно точное сопоставление краев слизистой оболочки. Потом сшивают края средней части просвета бронха. Эти швы адаптируют и соединяют края слизистой, но через нее не проходят. По окончании первого ряда швов клапан из задней стенки бронха перегибают на переднюю стенку бронха или трахеи и сшивают вторым рядом швов.

В заключение пришивают края клапана, которым полностью закрывают первые два ряда швов, изолируя их от контакта с плевральной полостью. До наложения первого ряда швов отсекать препарат не следует, так как культя погрузится и дальнейшие манипуляции будут затруднены.

Метод показан при эндобронхите. Не выполним при коротком пересечении у бифуркации.

«Способы закрытия культи бронха при резекции легкого», Э.Е.Рудин

← Назад
Вперед →