4б — метод Л. К. Богуша и Г. М. Кагаловского

Закрытие культи бронха производят клеммой из рассасывающегося материала вываренной кости рогатого скота. Клеммы готовят кустарным способом. Они состоят из двух губок, шарнирно соединенных на одном конце. Свободные их концы имеют бороздки для фиксации лигатурой сомкнутой клеммы на бронхе. Клемма по одному остро скошенному краю имеет пирамидальные насечки, расположенные так, чтобы зубцы одной губки входили в углубления другой.

Накалывающе-гофрирующее действие пирамидальной насечки исключает соскальзывание клеммы с культи бронха. Многоточечная фиксация при наложении клеммы обеспечивает длительную герметичность культи бронха.

Принцип действия клеммы выгодно отличает ее от шва, так как шовный материал обычно проходит через все слои стенки бронха, в том числе и через слизистую, частое поражение которой ведет к инфицированию мест проколов и шовного материала. Прорезывание шовного материала в просвет бронхов нередко является причиной образования бронхиальных свищей.

После выделения бронха клемму накладывают перпендикулярно к продольной оси бронха, центральнее предполагаемого места пересечения, зубчатым краем к периферии. После сведения губок клеммы до полного закрытия просвета бронха свободные концы ее стягивают и завязывают шелковыми лигатурами. На удаляемую часть бронха накладывают зажим, и бронх рассекают на 2 мм к периферии от клеммы параллельно ей. Слизистую на месте разреза бронха прижигают 80% раствором трихлоруксусной кислоты и культю бронха плевризируют, прикрывая тканью легкого, или оставляют свободной, выступающей в плевральную полость.

Метод показан при эндобронхите. Не выполним при пересечении бронха у бифуркации.

«Способы закрытия культи бронха при резекции легкого», Э.Е.Рудин

← Назад
Вперед →