Общие вопросы клинической патофизиологии оперативных вмешательств на желудке

В результате выраженного снижения или полного выпадения секреторной функции после операций по поводу опухолей желудка (субтотальная резекция или гастрэктомия) организм лишается прежде всего свободной соляной кислоты. Нарушается ряд физиологических процессов, требующих ее непременного участия.

Вопервых, исчезает самый мощный возбудитель секреции поджелудочной железы и печени, каким является свободная соляная кислота (И. П. Павлов, Б. П. Бабкин, И. Л. Долинский) вовторых, из-за отсутствия соляной кислоты значительно снижается ионизация и резорбция железа, что может вести к нарушению гемоглобинообразования и развитию железодефицитной анемии уже вскоре после желудочных операций (Г. А. Алексеев, А. И. Гольдберг, М. С. Дульцин, Chiatellino, Farris e. a., Paulson и др.).

Наконец, немаловажное значение для организма имеет выпадение бактерицидного действия соляной кислоты. Верхние отделы тощей и двенадцатиперстная кишка, в норме стерильные, заселяются микрофлорой кишечника, что наблюдается с определенной закономерностью после гастрэктомии (van Wayjen, 1957). Эти изменения являются важным моментом в появлении таких послеоперационных расстройств, как энтериты, гепатиты, гипо и авитаминозы (О. Л. Гордон, Ivy e. a., Rainer, Zollner и др.).

Потеря других компонентов желудочного сока (пепсина, слизи), возможно, менее существенна для организма. Выпадение сычужного действия желудочного сока, судя по экспериментальным данным Б. Ф Дагаева и Н. Т. Каншина, может вызвать плохое переваривание молока.

Это в какойто мере объясняет хорошо известный клиницистам факт непереносимости цельного молока некоторыми больными после резекции желудка и особенно после гастрэктомии.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →