Общие вопросы клинической патофизиологии оперативных вмешательств на желудке (Роль антрального отдела)

Роль антрального отдела с его гастриновым механизмом в регуляции желудочной секреции со времен Эдкинса доказана многими экспериментами.

Почти исчерпывающие данные по этому вопросу можно найти в специальной работе Thompson и Peskin (1961). И. Т. Курцин (1962) в монографии Гормоны пищеварительной системы (Л., 1962) по этому поводу пишет:

Физиология накопила настолько большой и убедительный материал относительно существования этого гормона, места его образования, физиологических свойств и механизма действия, что с физиологической точки зрения можно считать гастрин специфическим гормоном и таким образом признать за ним важную роль в механизме регуляции деятельности желудочных желез.

Harkins (1964) приводит, на наш взгляд, практически приемлемую схему критериев, когда оставляемый антральный отдел желудка не грозит частым развитием повторных изъязвлений. Для этого антральный отдел должен быть денервированным, оставаться в токе соляной кислоты и должна быть исключена возможность антрального стаза. Несоблюдение этих условий ведет к очень частому (до 35 %) развитию пептических язв.

Само собой разумеется, что при всей сложности так называемых антровагальных соотношений неоспорима тесная взаимозависимость между этими двумя регуляторными системами, о чем свидетельствуют многочисленные физиологические эксперименты (Б. П. Бабкин, И. Т. Курцин, С. И. Филипович с сотрудниками, Dragstedt, Harkins с сотрудниками. Woodward с сотрудниками).

Все изложенное должно учитываться при выборе метода операции, призванной подавить желудочную секрецию у больного язвенной болезнью.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →