Общие вопросы клинической патофизиологии оперативных вмешательств на желудке (Субтотальная резекция желудка)

Субтотальная резекция желудка ведет к надежному подавлению кислотности, о чем уже было сказано выше.

Аналогичного эффекта у больных язвой можно достигнуть антрэктомией с ваготомией. Следует заметить, что экспериментальные и клинические наблюдения полностью обосновывают это оперативное вмешательство при язве двенадцатиперстной кишки. В литературе нам не встретилось указаний на развитие пептических язв после операции, если ваготомия была полной.

Теоретически более предпочтительно с точки зрения надежности подавления продукции соляной кислоты сопровождать антрэктомию с ваготомией анастомозом по Бильрот I.

Здесь речь идет о дуоденальном тормозном механизме желудочной секреции, который в условиях резецированного желудка реализуется выделяющимся в двенадцатиперстной кишке гормоном энтерогастроном (Б. П. Бабкин, И. Т. Курцин). С практической точки зрения этот вопрос более сложен.

Как известно, существует мнение о большей частоте пептических изъязвлений именно после резекции желудка по Бильрот I (если последняя не сопровождается ваготомией!). Это можно поставить в связь с более экономным иссечением желудка, оставлением части антрального отдела или со стенозом гастродуоденоанастомоза при резекции по Бильрот I не подавляют ее полностью.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →