Общие вопросы клинической патофизиологии оперативных вмешательств на желудке (Операция гастроэнтеростомии)

Операция гастроэнтеростомии как таковая должна считаться неприемлемой для лечения язвенной болезни; вопрос об этом был детально разобран выше.

Одна ваготомия также в значительном числе случаев не в состоянии подавить желудочной секреции и обеспечить профилактику пептических язв. Уже в первой группе больных Dragstedt наблюдал образование желудочных язв после ваготомий. Подробный анализ неудач, сопровождавших ваготомию у ряда отечественных хирургов, приводит в своей монографии С. С. Юдин. Мы уже ссылались на ряд экспериментальных и клинических работ, которые демонстрируют повышение желудочной секреции после ваготомий, повидимому, в результате вторичной стимуляции антрального регуляторного механизма на фоне застоя пищи в денервированном паретичном желудке.

Оперативные вмешательства и двигательная функция желудка. Из физиологии известно значение желудка как регулятора порционного продвижения пиши по желудочнокишечному тракту, что является весьма важным элементом обеспечения столь необходимого синергизма между отдельными звеньями пищеварительной системы. В результате координации различных типов движения желудочной мускулатуры (перистальтические волны, систолическое сокращение антрального отдела, уменьшение размеров тела) обеспечивается ритмичное поступление в кишечник пищевой кашицы, подготовленной для дальнейшего воздействия пищеварительных соков (И. П. Павлов, К. М. Быков, Davenport, Skoryna).

Благодаря удивительно целесообразному взаимодействию нервной и гуморальной регуляции обеспечивается сложная двигательная функция желудка и двенадцатиперстной кишки. Это предохраняет нижележащие отделы пищеварительного тракта от вредных механических, температурных и осмотических влияний.

Результаты многочисленных экспериментальных работ и клинических наблюдений дают достаточно отчетливое представление о степени нарушений моторноэвакуаторной функции оперированного желудка. Фундаментальные экспериментальные исследования С. И. Филипович с сотрудниками (1963) убедительно показали, что резекция желудка приводит к выраженным нарушениям моторики. Авторы отметили ускорение начала перехода пищи из желудка в кишечник; полное опорожнение культи желудка у большинства оперированных животных было также резко ускоренным.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →