Общие вопросы клинической патофизиологии оперативных вмешательств на желудке (Экспериментальная оценка операции ваготомии)

Экспериментальная оценка операции ваготомии в этом плане была дана в многочисленных работах, появившихся еще в начале XX века. Cannon (1906), повидимому, первый отметил замедление опорожнения желудка после двусторонней ваготомии. Он применял рентгенологическую методику.

Уже самые первые клинические наблюдения с несомненностью показали, что операция ведет к более или менее продолжительным нарушениям двигательной функции желудка (Exner, Schwartzmann, 1912; Borchers, 1920, и др.). В 40х годах число публикаций на эту тему резко возросло, вероятно, в связи с клиническим использованием ваготомии для лечения язвенной болезни.

В 1945 г. на кафедре госпитальной хирургии П Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова Л. 3. ФранкКаменецким была выполнена экспериментальная работа о моторной иннервации желудка и двенадцатиперстной кишки, в которой было показано, что ваготомия приводит к стойким нарушениям двигательной функции желудка. В связи с этим автор предложил операцию субтотальной десимпатизации как мероприятие, уравновешивающее произведенную ваготомию и ведущее к повышению парасимпатического тонуса.

В обзоре Alvarez (1948) из клиники Мейо дан анализ имевшейся на тот момент литературы по ваготомии (более 200 работ). Общим выводом из этих работ явилось довольно скептическое отношение к ваготомии как методу лечения язвенной болезни и прежде всего по причине развития после ваготомии выраженных эвакуаторных расстройств.

Н. А. Подкаминский еще в 1925 г. в журнале Zentralblatt fur Chirurgie № 11 высказал соображение о необходимости сочетать пересечение нервов с гастроэнтеростомией для более нормальной эвакуации из желудка. По той же причине Dragstedt, предложивший операцию пересечения блуждающих нервов для лечения язвы двенадцатиперстной кишки в 1943 г., уже с 1945 г. сопровождает ее гастроэнтеростомией.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →