Закономерное развитие гиперхромной, макроцитарной и мегалобластической анемии

Закономерное развитие гиперхромной, макроцитарной и мегалобластической анемии после гастрэктомии связано с полным выпадением кроветворной функции желудка.

Согласно гипотезе Кастла, в последующем получившей научное подтверждение, нормальное кроветворение происходит под регулирующим влиянием внутреннего фактора, вырабатываемого в желудке. Важным элементом этой регуляции является взаимодействие внутреннего фактора с внешним фактором, содержащимся в пище. В настоящее время установлено, что внешний фактор Кастла является витамином В.

Открытие этого витамина относится к 1948 г. Несколько позднее была выявлена и природа внутреннего фактора, оказавшегося белкоммукопротеином (гастромукопротеин) (Glass e. а., 1953). У человека этот белковый фактор продуцируется в основном добавочными клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка (Ю. М. Лазовский, О. Б. Макаревич и Н. А. Краевский). Существование эктрагастральных источников внутреннего фактора у человека маловероятно. Это доказано интересными работами Paulson, Conley и Gladsden.

Суточная потребность человека в витамине В12 ничтожно мала. Как заметил Castle, пернициозная анемия не развилась бы, если бы организм больного мог ежедневно осуществлять перенос 0,000001 г витамина В12 на расстояние в небольшую долю миллиметра через слизистую кишки в кровяное русло. Однако эта незначительная потребность может быть удовлетворена лишь при взаимодействии гастромукопротеина с витамином В12, механизмы которого весьма сложны.

Гастрэктомия, лишая организм необходимого ежедневного источника внутреннего фактора, приводит к эндогенной недостаточности витамина В12 и неизбежности постепенного развития агастрической анемии.

В отечественной литературе патогенез и клиника агастрических пернициозных анемий наиболее полно описаны в обстоятельных работах А. И. Гольдберг и Д. И. Гольдберг, имевших возможность изучить эту патологию на значительном числе больных, оперированных в клинике А. Г. Савиных.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →