Влияние резекции желудка и выключения пассажа через двенадцатиперстную кишку

Влияние резекции желудка и выключения пассажа через двенадцатиперстную кишку на функциональный синергизм органов пищеварения (схема):

Влияние резекции желудка и выключения пассажа через двенадцатиперстную кишку

Описанные патофизиологические нарушения, привносимые в организм операциями на желудке, являются как бы отправными моментами для развития различных расстройств как в пищеварительной системе, так и во всем организме.

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что резекция желудка, особенно гастрэктомия, приводит к нарушениям абсорбции основных пищевых веществ; абсорбции жира (С. Ф. Виткин, Е. А. Печатникова, Л. Л. Чернявская, Evenson, Kojecky и Podivinsky и др.), абсорбции белка (С. Ф. Виткин, А. Г. Демидо, Л. Т. Соловьев. Lobenhoffer, Reckers e. а. и др.).

После оперативных вмешательств на желудке нарушается баланс витаминов. Так, после гастрэктомии развивается различной степени недостаточность витаминов группы В (И. С. Альмухамбетова, 3. А. Цховребова, Е. П. Чунакова, Brain, Stammers и др.). Выше упоминалось, что гастрэктомия неизбежно приводит к эндогенной В недостаточности. В ее возникновении, помимо отсутствия гастромукопротеина и повышенного потребления витамина кишечной флорой, могут играть роль изменения условий всасывания в кишечнике, а также нарушение механизма, транспортирующего витамин к тканям (Harvey).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →