Сведения о нарушениях минерального баланса

Сведения о нарушениях минерального баланса немногочисленны, однако в литературе имеются указания на расстройства баланса кальция и фосфора после операций на желудке. Nicolaysen и Rayard обнаружили отрицательный баланс кальция и фосфора больше чем у половины больных, обследованных после гастрэктомии.

Nakayama наблюдал отрицательный баланс кальция и потерю его с калом вдвое большую, чем в норме, у всех больных, подвергшихся гастрэктомии, через несколько лет после операции. Кроме того, имеются сообщения о развитии патологических изменений в костях (остеомаляции) после операций на желудке (dark е. a., Deller е. а., Hart, Willams).

Итак, развитие различных расстройств в организме оперированных на желудке является доказанной закономерностью, ибо любое оперативное вмешательство, помимо удаления части или всего жизненно важного органа, вносит определенный разлад в функциональный синергизм органов пищеварительной системы.

Сопровождающие операцию расстройства многообразны и могут встречаться с различной частотой у оперированных больных. Патогенез некоторых из них детально изучен в эксперименте, другие в настоящее время являются лишь достоянием клиники.

Здесь уместно подчеркнуть, что в хирургии желудка существует пока еще не разрешенный парадокс: стремление хирурга к большей радикальности операции диктует необходимость удаления значительных частей желудка; в то же время оперативное вмешательство, гарантирующее от рецидива страдания (рецидива опухоли, развития пептической язвы), приносит организму тем больший физиологический дефект, чем более обширно иссечение желудка.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →