Патологические синдромы после резекции желудка

История желудочной хирургии сложилась так, что резекция желудка в последние десятилетия стала фактически единственно широко распространенным методом операции при желудочной патологии.

Много десятков тысяч операций, производимых ежегодно в стране только по поводу язвы, являются бесспорным свидетельством больших достижений оперативной техники. Но именно поэтому современные хирурги получили возможность дать критическую оценку резекции желудка в свете изучения последствий этого оперативного вмешательства.

Неудовлетворенность в последнее десятилетие функциональными исходами резекции желудка не есть явление неожиданное и тем более противоречащее установленным ранее фактам. Хорошо известна та оптимистическая оценка, которая была дана резекции в 30—40-х годах нашего столетия ведущими представителями желудочной хирургии С. С. Юдиным, Е. Л. Березовым, Finsterer и др. Нет сомнения, что мастерство хирурга имеет большое значение не только в непосредственном, но и в отдаленном исходе операции. Едва ли не большее значение имеет опыт врача, умеющего правильно обосновать показания к этой операции и выбрать для нее подходящий момент.

Оценивая крупные статистики из отдельных лечебных учреждений, не следует игнорировать эти важные обстоятельства. Резекция желудка, выполненная по строгим показаниям и технически безупречно, дает, по-видимому, наименьший процент рецидивных изъязвлений и различных функциональных расстройств. Но в настоящее время едва ли можно уменьшать значение проблемы пост-гастрорезекционной патологии, так как число больных, страдающих различными синдромами и требующих лечения, велико. Как ни парадоксально, это стоит в прямой связи с громадным числом резекций желудка, производимых в различных лечебных учреждениях.

Об этом свидетельствует и опыт клиники госпитальной хирургии II Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова: всего за несколько лет через клинику прошло около 500 больных, направленных из многих лечебных учреждений страны, предъявляющих различные жалобы, не удовлетворенных сделанной операцией и ищущих медицинской помощи.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →