Патологические синдромы после резекции желудка (Демпинг-синдром)

В настоящее время демпинг-синдром является наиболее распространенным термином для обозначения сложного комплекса функциональных расстройств, возникающего у оперированных в связи с приемом пищи, т. е. большинство авторов (зарубежных и отечественных) под этим термином подразумевают ранний посталиментарный симп гомокомплекс (Н. Н. Еланский и др., 1962: В. X. Василенко и др., 1968; М. И. Кузин, М. А. Чистова, 1968; Borg-strom, 1960; Jackson, Bowers, 1962; Woodward, 1963, и др.).

Первым о том, что резекция желудка по Бильрот II может привести к ре-гургитации желчи из двенадцатиперстной кишки и приводящей петли в желудок, заявил Braun (1893). Позднее об этом осложнении резекции желудка сообщали McNealy (1942), Mimpriss и Birt (1948), Miiir (1949).

После детального описания клинических особенностей этого синдрома желчной рвоты за ним прочно закрепился термин синдром приводящей петли (Roux, Pedoussant, Marshal, 1950).

С течением времени в литературе появляются описания все новых синдромов (нарушение функции поджелудочной железы, печени; расстройства всасывания и нарушения питания после резекции желудка и др.), явившиеся результатом углубления наших знаний о пострезекционной патологии.

В 1962 г. на симпозиуме по еюногастропластике в Симферополе приводились уже достаточно солидные статистики постгастрорезекционных нарушений. А. А. Бусалов с сотрудниками из числа больных с постгастрорезекционной психосоматической астенией выделяли больных с демпинг-синдромом, синдромом приводящей петли, гипогликемическим синдромом. Ю. Т. Комо-ровский на том же симпозиуме предложил свои термины для обозначения описанных ранее синдромов.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →