Патологические синдромы после резекции желудка (Постгастрорезекционный синдром)

В последние годы, вплоть до специального симпозиума по диагностике и лечению постгастрорезекционных синдромов в марте 1967 г. в Москве и Международного конгресса хирургов в конце 1967 г. в Вене, было предложено множество вариантов различных классификаций постгастрорезекционных синдромов. Назовем только некоторые из них, опубликованные в монографиях или специальных исследованиях.

Это — классификации, разработанные А. А. Бусаловым и Ю. Т. Коморовский (1966), Б. В. Петровским, Э. В. Ванцяном и В. А. Пономаренко (1967), М. М. Левиным (1967), Г. Д. Вилявиным и Цит. по Borgstrom (1960). Б. А. Бердовым (1968), Woodward (1963), Harkins (1965), Lindenschneidt (1967), Spath и Kronberger (1967) и др.

Многочисленность предложенных клинических классификаций — лучшее свидетельство того, что этот вопрос еще далек от разрешения.

В порядке общего суждения хотелось бы подчеркнуть, что на современном этапе развития желудочной хирургии целесообразно выделить различные нарушения после резекции желудка в отдельную группу. Этим как бы подчеркивается, что проблема болезней оперированного желудка (имеются в виду различные оперативные вмешательства на желудке) является более общей проблемой, а окончательная оценка операции резекции желудка — вопрос текущего дня.

Ниже приведен вариант классификации постгастрорезекционных нарушений, которой мы пользуемся в клинике:

I. Функциональные расстройства

  1. Демпинг-синдром;
  2. Гипогликемический синдром;
  3. Синдром приводящей петли.

III. Органические нарушения

  1. Пептическая язва;
  2. Хронический пострезекционный панкреатит;
  3. Синдром приводящей петли (механической природы).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →