Сочетание функциональных расстройств и органических нарушений

Выделение последней группы в классификации, по нашему мнению, вполне обосновано, ибо сочетание отдельных функциональных расстройств, а также сочетание функциональных расстройств с органическими — довольно частое явление.

Нередко выраженность указанных синдромов и длительность страдания приводят к развитию анемии, снижению веса, что в свою очередь зависит от расстройств всасывания в тонкой кишке у этих больных (McLean e. а., 1954;Javid, 1955, и др.). Наши наблюдения показывают, что тяжелые степиш постгастрорезекционных нарушений в ряде случаев обусловливают глубокое расстройство обменных процессов, что клинически может выглядеть как а л иментарная дистрофия.

Частота и клиническая картина отдельных синдромов. О частоте пострезекционных синдромов в литературе существует разное мнение. По-видимому, все зависит от того, о какой выраженности синдромов идет речь.

Ряд авторов находят функциональные расстройства после резекции желудка очень часто — в 40—80% случаев (А. А. Цуканов, 1955; Г. Г. Караванов, О. В. Фильц, 1959; Everson, 1957; Duthie, 1960; Poka, 1960, и др.). По другим данным, напротив, частота этих расстройств минимальна — всего 1—3 /о (В. И. Гордеев, 1967; Mimpriss, Birt, 1948; McKeown, 1962; Chrisospastis, 1966, и др.).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →