Тяжелые степени пострезекционных синдромов

Тяжелые степени пострезекционных синдромов встречаются сравнительно редко. По нашим данным, полученным при детальном обследовании оперирированных в клинике, они бывают у 7,7 о больных.

Как уже упоминалось, клиника располагает значительным опытом лечения больных с различными постгастрорезекционными синдромами, направленных в наше лечебное учреждение из различных городов страны. Подавляющее число больных было в прошлом оперировано по Бильрот II.

Значительно большая частота постгастрорезекционных нарушений у мужчин — хорошо известный факт. Он связан с большей частотой язвенной болезни у мужчин вообще. Возрастная характеристика свидетельствует о том, что мы имеем дело здесь с теми же контингентами больных, что и среди направляемых на оперативные вмешательства по поводу язвенной болезни.

Сложность стоящей перед хирургом задачи подтверждается тем фактом, что у подавляющего большинства больных, обращающихся за помощью, имеются выраженные клинические проявления пострезекционных синдромов, трудно поддающиеся лечению.

Так, из 300 больных, госпитализированных в нашу клинику, только у 72 были нарушения легкой степени; у 82 больных они были средней степени тяжести, и у 146, т. е. у 48,3 /о, имелись тяжелые формы пострезекционных синдромов. Важно отметить, что часто имело место сочетание двух или даже нескольких синдромов у одного больного.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →