Демпинг-синдром (Вопрос о роли в патогенезе синдрома вазо-активных аминов—серотонина)

В последние годы обсуждается вопрос о роли в патогенезе синдрома вазо-активных аминов—серотонина (Л. В. Повар, 1967; А. И. Свешников, Л. Д. Стоилов, 1967; Haverback, 1962; Peskin, Miller, 1962; Rutledge, 1964; Silver e. a., 1966), а также брадикинина (McDonald e. a., 1969).

Итак анатомические дефекты, привносимые резекцией желудка, неизбежно ведут к функциональным нарушениям — быстрой эвакуации пищевых масс из культи желудка, стремительному пассажу по тонкой кишке с последующими неадекватными осмотическими и рефлекторными влияниями.

Присоединяющиеся нарушения гуморальной регуляции обусловливаются в первую очередь изменениями внутрисекреторной функции поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), активацией симпатико-адреналовой системы, выделением брадикинина и серотонина.

Своеобразным фоном для проявления синдрома у этих больных являются нарушения функционального состояния системы гипофиз—кора надпочечников и нервно-психические нарушения. Все это и является отдельными звеньями патогенеза демпинг-синдрома, формирующими его клиническую картину.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →