Демпинг-синдром (Тяжелая степень демпинг-синдрома)

Тяжелая степень демпинг-синдрома развивается всегда на фоне более или менее стереотипной рентгенологической картины: быстрого опорожнения желудочной культи, которое начинается по типу провала сразу же после приема пищевой смеси, характерных изменений моторной функции различных отделов тонкой кишки и значительного ускорения пассажа по ней.

Гипогликемический синдром встречается, по нашим данным, почти у 10% больных с пострезекционной патологией. Lapp и Dibold в 1931 г. впервые наблюдали снижение уровня сахара до низких цифр у больных, перенесших резекцию желудка. Несколько позднее Beckerman (1933) охарактеризовал и клинические проявления гипогликемии.

В отечественной литературе этому вопросу посвящено довольно большое число работ. Гипогликемический синдром описан С. А. Поспеловым и А. П. Масленниковым (1936), С. С. Юдиным (1939), О. Л. Гордоном и А. Р. Златопольским (1940), М. А. Азиной (1962). Приступы гипогликемии, как правило, развиваются через 2—3 часа после приема пищи, и в этом отношении они должны быть отнесены к так называемым поздним постцибальным расстройствам.

Клинически гипогликемический синдром проявляется внезапно остро развивающимся ощущением слабости, головокружением, резким чувством голода; нередко возникают сосущие боли в подложечной области. У больных появляются дрожь, сердцебиение, выступает пот, иногда снижается артериальное давление и замедляется пульс.

Содержание сахара в крови падает до низкого уровня. Все эти явления обычно быстро проходят после приема небольшого количества пищи, особенно углеводистой. Больные, как правило, знают это и стараются предупредить неприятные ощущения в самом их начале, съедая кусок сахара, который всегда носят с собой.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела