Демпинг-синдром (Тяжелая степень демпинг-синдрома)

У большинства больных проязления гипогликемического синдрома были довольно яркими. Приступы повторялись 2—3 раза в неделю и чаще.

По мнению ряда авторов, гипогликемический синдром возникает после операции у 10—15°о больных, однако в тяжелой форме наблюдается довольно редко (Д. Г. Ойстрах, 1938; А. Л. Цуканов, 1955; Borgstrom, 1960).

Для этого синдрома характерно также то, что он почти никогда не встречается изолированно, а обычно сочетается с демпинг-синдромом. В этом можно видеть доказательство патогенетического родства рассматриваемых пострезекционных нарушений.

Относительно природы поздней гипогликемии существует немало предположений. Так, С. А. Поспелов и А. П. Масленников (1936) связывают развитие гипогликемии с усиленной функцией инсулярного аппарата поджелудочной железы. Есть указания на рефлекторную природу гиперинсулинемии, которая является как бы ответом на начальную гипергликемию (Culver, 1949). Нельзя отказать в стройности теории, авторы которой пытаются объяснить гипогликемию первоначальным высоким уровнем сахара крови, его раздражающим влиянием на промежуточный мозг и блуждающие нервы, последующим компенсаторным поступлением в кровь инсулина, избыток которого приводит к снижению уровня сахара. Далее вступает в действие механизм симпатико-адреналовой регуляции, повышающий вновь уровень сахара крови (Schlechter, Hermannsdorfer, 1963).

Нам хотелось бы указать, что здесь, несомненно, действуют сложные механизмы гуморально-вегетативной, регуляции, которые в силу чередования отдельных патогенетических звеньев могут быть причиной проявления вначале демпинг-синдрома, а затем и синдрома гипогликемии. Некоторые авторы подчеркивают эту связь и терминологически. Так, Heinecker (1965), описывая клиническую картину синдромов, сменяющих друг друга, предлагает называть гипогликеми-ческий синдром поздним демпинг-синдромом в отличие от истинного, раннего, развивающегося после еды.

Диагностика гипогликемического синдрома проста, так как рассказ больного бывает всегда очень характерным, а наблюдение за ним в момент приступа исключает все сомнения. У большинства больных имеют место характерные изменения гликемической кривой — падение уровня сахара крови до субнормального (75—50 мг) через 2—21/2 часа после дачи глюкозы. Только в некоторых случаях мы не смогли отметить такого параллелизма между клиническими проявлениями синдрома и уровнем сахара крови.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →