Синдром приводящей петли

Выделение из группы пострезекционных расстройств патологического синдрома, проявляющегося болями в правом подреберье и желчными рвотами, вполне обосновано. Первые описания этого синдрома относятся, по-видимому, к тому периоду, когда начала получать широкое распространение резекция желудка.

Именно с целью профилактики поступления в культю желудка дуоденального содержимого и желчных рвот Braun еще в 1893 г. предложил энтероанастомоз между приводящей и отводящей петлями. Е. Л. Березов и А. Д. Рыбинский (1937) обращали внимание на затекание содержимого желудка в приводящую петлю и подчеркивали клиническое значение этого рентгенологического симптома.

В настоящее время этот синдром описывается под различными названиями: синдром желчной рвоты, синдром желчной регургитации, дуодено-билиарный синдром и др. После того как Roux, Pedoussant и Marschal (1950) вновь обратили внимание на это осложнение резекции желудка и детально описали клинику синдрома, в литературе наибольшее распространение получил предложенный ими термин синдром приводящей петли.

Причины возникновения синдрома сложны и разнообразны. Несомненно одно: нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли имеет здесь ведущее значение. Образующийся после резекции желудка по способу Бильрот II так называемый слепой отдел кишечника, является очень сложным в анатомическом и функциональном отношении и состоит из двенадцатиперстной кишки и сегмента тощей кишки, расположенного между связкой Трейца и гастроэнтероанастомозом.

Легко себе представить, что в ряде случаев необычные анатомические и функциональные соотношения, создаваемые резекцией, образование сращений, перегибов, сужение просвета, а также грубые дефекты оперативной техники могут обусловить нарушение эвакуации содержимого по приводящей петле. Так, широко распространено мнение, что основная роль в развитии синдрома приводящей петли принадлежит массивному рефлюксу содержимого культи желудка в приводящую петлю либо стазу в приводящей петле вследствие механических препятствий в области анастомоза.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела